本站诚实介绍"肃宁"和"香港",学习HK,推动Suning国际化。

Suning County News

当前位置: 主页 > 百科知识 > 知識未分類1 >

廣深港高鐵香港段從哪兒出發最劃算

本文发布时间: 2018-Sep-17
本文内容:

2018年9月23日,廣深港高鐵香港段便要開通。開通後,旅客可以從全國44個車站直達香港,較原計劃大幅增加兩倍,即有26個新增站點,短途站點增至六個,涵蓋大灣區多個城市,可於一小時內到達。長途站點也大幅增至38個,除每日有一班列車開往北京、上海等大城市外,同時還新增韶關、衡陽等熱門旅遊城市。

  許多人會感興趣的是,作為一個國際客運中轉站,香港國際機場的吞吐量多年來居於世界前十,與祖國內地多個城市更有頻繁的航班往來,那麽,從哪裏坐高鐵去香港,才能最優利用其性價比,做到既比飛行便宜,又不在速度上落後太多呢?

  短途行程乘坐火車顯然是最方便的。從西九龍去廣州南,不停站的運行時間只需要47分鐘,每天班次多達34次。與之對比,香港到廣州之間的航班連接為每天兩班,由國泰航空執飛,飛行時間要一個小時,兩百公裏的直線距離,其實大多時間都花在起飛和降落上了。票價方面,兩地之間高鐵票價為215元人民幣,而機票價格則在1100人民幣左右。即便是對比已經運行多年的廣九直通車,高鐵在時間上也優勢明顯:坐直通車去紅磡全程需要兩個小時。

  廈門與西九龍之間的高鐵班次為每日三班,運行時間為4小時5分鐘,票價則為269元。而兩地之間的航班數為每日六班,飛行時間1小時30分鐘,票價在人民幣700元左右。可以看出,雖然旅行時間增加了兩個半小時,但在票價上節省了不少,且如果考慮到兩地機場與城市的距離的話,出行時間成本上的差距還會進一步縮小。

  這次廣深港高鐵新增了數個位於湖南省的停靠站,其中長沙站與西九龍之間火車運行時間為3小時12分鐘,每日三班,票價為529元。飛行的話,每天兩地間有一班由國泰航空執飛的航班,飛行時間1小時50分鐘,票價為1300元人民幣左右。由此可見,未來往返於湖南與香港之間的旅客中,選擇高鐵者將更多。

  桂林與廈門的情況類似,火車與航班班次均為每日一班。高鐵運行時間為3小時19分鐘,坐飛機的話則為1小時30分鐘。379元的高鐵票價與一千元左右的飛機票價相比也具有顯著優勢。

  對於稍遠一些的城市而言,在考慮乘坐高鐵前往香港前可要好好掂量了。福州到西九龍的火車運行時間是5小時40分鐘,而乘坐飛機只需飛1小時45分鐘。票價差距也不大,火車票價為339.5元,而機票價格則大多在400-600元區間浮動。同樣的情況發生在鄭州、貴陽、昆明等站點,雖然乘坐火車的成本低於飛行,但旅客同時要付出兩倍以上的旅行時間。如果從上海、北京出發,不僅火車運行時間需要8小時以上,火車票價也與機票價格不相上下,在旅行淡季,甚至會發生火車票價高於機票的情況。不過,對於火車體驗愛好者來說,乘坐高鐵穿越祖國南北,這樣的體驗,一生怎麽也要來一次的吧。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有 仲裁协议。
本網站以及域名有 仲裁協議(arbitration agreement)。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县)
traditional Chinese: 肅寧縣
simplified Chinese: 肃宁县

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-Jun-23 10:07am
栏目列表